ZUCCHINI
taxonomia
Taxonomía y variedades[editar]
- Cucurbita pepo subsp. pepo, a esta subespecie pertenecen la mayoría de las variedades cultivadas, no se encontraron variedades silvestres.6
- Cucurbita pepo subsp. ovifera (L.) D.S.Decker = Cucurbita pepo subsp. texana, a esta subespecie pertenecen algunas variedades cultivadas y 2 de las variedades silvestres:
- C. pepo var. texana. En Estados Unidos central y sudeste.6
- C. pepo var. ozarkana
- Cucurbita pepo subsp. fraterna, la otra variedad silvestre, en el rango de subespecie, en el noreste de México.6
Las subespecies cultivadas hibridan en un 100% pero son diferenciables, especialmente en sus caracteres vegetativos y del pedúnculo, sus diferencias se encuentran en Paris et al. (20127 ).
Las variedades cultivadas poseen una gran variación en los caracteres de su fruto, lo cual ha resultado en numerosos intentos de clasificación infraespecífica, que en general no han ganado aceptación debido a que "no reflejan relaciones genéticas o no consideran la variación mundial en los caracteres" (Paris y Maynard 20086 ). Una clasificación infraespecífica relativamente reciente que está ganando aceptación (Paris y Maynard 20086 ) es la iniciada por Paris (19868 ), ver también Paris (20019 ), que clasifica no en variedades botánicas (por afinidades genéticas), sino en grupos de cultivares, que son clasificaciones artificiales que ubican un cultivar en un grupo según si posee o no indefectiblemente el o los caracteres que definen al grupo.
Cada subespecie posee "tipos de mercado", frutos con forma y algún accidente topográfico que se reconocen como de algún grupo comercial en el mercado, que fueron aprovechados por Paris (1986) para crear la clasificación en grupos de cultivares basada en es
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